Smarte UNkraut Kontrolle – Projekt laufend

Die GKB e.V. ist Partner im EIP Agri Projekt “Entwicklung innovativer Strategien zum Glyphosatverzicht im pfluglosen Ackerbau – Smarte UNkraut Kontrolle”. Dieses Projekt wird durch die EU im Rahmen der Fördermaßnahme Europäische Innovationspartnerschaft „Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft (EIP Agri)“ gefördert.

Projekttitel

Smarte UNkraut Kontrolle – Entwicklung innovativer Anbaustrategien zum Glyphosatverzicht im pfluglosen Ackerbau – SUNK

• Das neue EIP-Projekt „Smarte UNkraut Kontrolle, welches auf zwei Mitgliedsbetrieben der GKB e.V. in Niedersachsen umgesetzt wird, soll eine Strategie zu alternativen Anbausystemen bei Glyphosatverzicht entwickeln. Dadurch soll erreicht werden, weiterhin pfluglosen Ackerbau und Direktsaat mit allen seinen Vorteilen betreiben zu können.
  • Hierzu werden verschiedene Strategien innerhalb einer 3-jährigen Fruchtfolge mit dem Ziel erprobt, unerwünschte Beikräuter sicher zu unterdrücken. Dem Herbizideinsatz (Glyphosat) werden praxisgetriebene Neuentwicklungen wie die elektrophysikalische Unkrautbekämpfung und innovative Lösungsansätze mechanischer und biologischer Verfahren gegenübergestellt. Die OG nutzt Smart Farming-Lösungsansätze (georeferenzierte Probenahmen, Drohnentechnik, Multispektralkameras, Bodenscanner, Satellitendaten), um unterschiedliche Verfahrenskombinationen zu erproben und die Ergebnisse anhand eines Entscheidungsmodells der Praxis zur Verfügung zu stellen.
  • Laufzeit des Projekts: 02/2019 – 04/2023

Projektvideos

Teil 1 des Projektfilms „Smarte UNkrautkontrolle – Entwicklung innovativer Strategien zum Glyphosatverzicht im pfluglosen Ackerbau“ mit dem Titel „Ziele und Aufbau des Projekts“ ist online.

Smarte UNkrautkontrolle – Entwicklung innovativer Anbaustrategien zum Glyphosatverzicht im pfluglosen Ackerbau (SUNK) – so nennt sich unser neues EIP Agri Projekt, welches in Niedersachsen auf zwei Mitgliedsbetrieben der GKB e.V. umgesetzt wird.

Gestartet wurde es im Frühjahr 2019 mit der Maisaussaat. Im Auftaktfilm zum Projekt werden die einzelnen Varianten mit den jeweiligen Maschinenkonzepten beschrieben.

Begleitet uns auf unserem Projektweg

Wir zeigen Euch in kommenden Clips und Beiträgen, welche Untersuchungen wir im ersten Jahr durchführen und wie die Ergebnisse entstehen:

• was machen Pilze und Regenwürmer im Versuch;
  • kann man mit Multispektral-Drohnen Unterschiede im Unkrautdruck darstellen;

Das werden spannende Fragen für die nächsten Monate sein. Viel Spaß mit dem ersten Teil der Video-Reihe von SUNK und seid gespannt auf Weiteres in unserem EIP Agri Projekt.