Broschüre „Eignung von Anbausystemen bei Glyphosatverzicht“

Glyphosatverzicht – die Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt mit Sitz in Bernburg-Strenzfeld hat ganz aktuell eine Broschüre veröffentlicht mit dem Titel

„Eignung von Anbausystemen bei Glyphosatverzicht“

In 20 Jahren Bodenbearbeitungsversuche hat die Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau in Bernburg (LLG) mit dem Team um Dr. Joachim Bischoff nach Lösungen zum Glyphosatverzicht in pfluglosen Anbausystemen geforscht.

regenwurm gesellschaft Vorträge

GlyphosatverzichtUm zu untersuchen, wie Anbausysteme gestaltet werden können, damit reduzierte Bodenbearbeitungsverfahren trotz eines Glyphosatverzichts nachhaltig und profitabel umsetzbar sind, wurden an der LLG am Standort Bernburg-Strenzfeld zwei Feldversuche unter Praxisbedingungen durchgeführt.

Dabei wurden in einer Vierfelderfruchtfolge sowie einer erweiterten Fruchtfolge mit Luzerne der Einfluss unterschiedlicher Bodenbearbeitungsvarianten (wendende Pflugarbeit, Mulchsaatverfahren flach und tief, Direktsaat) hinsichtlich ihrer Ertragswirkung beziehungsweise der Unkrautbekämpfung miteinander verglichen.

Die Ergebnisse werden in der beigefügten Broschüre diskutiert und vorgestellt.

Beitrag des RBB 24 zur Direktsaat
Vorträge und Präsentationen