23.06.2017 – Bodenfruchtbarkeitssymposium und Triesdorfer Tag – Videovorträge

Am 23.06.2017 fand an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf das 5. Bodenfruchtbarkeitssymposium und der 14. Tag der konservierenden Bodenbearbeitung statt.

Die Veranstaltung beinhaltete ein umfangreiches und interessantes Vortragsprogramm. Ganz besonders freute uns, Frau Dr. Christine Jones, Australien, begrüßen zu dürfen. Sie referierte zum Thema “Die fünf Prinzipien der Bodengesundheit. N- und P-Recycling über Biodiversität”.

Die Bodenökologin Dr. Christine Jones hat im Bereich Boden-Biochemie

promoviert und sich international einen Namen als Referentin gemacht.
Frau Jones wird uns erklären, wie man mit den fünf Prinzipien der
Bodengesundheit die Photosynthesekraft maximiert und ein stabileres
Mikrobiom des Bodens schafft.

Seit einigen Jahrzehnten arbeitet sie gemeinsam
mit innovativen Landwirten und Viehzüchtern daran, regenerative Maßnahmen
in die Bodenbewirtschaftung zu integrieren, die die Biodiversität, den
Nährstoffkreislauf, die Kohlenstoffbindung, die Produktivität, die Wasserqualität
und die allgemeine Bodengesundheit erhöhen.

Ferner hielt Herr Alexander Klümper, Landwirt aus Bias/Sachsen-Anhalt, einen Vortrag zum Thema “Grundverständnis zur C-Dynamik im Boden aus der Sicht eines Praktikers mit Erfahrungen in Direktsaat, Zwischenfrüchten, CTF und precission farming” und Prof. Bernhard Bauer und Jonas Groß von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf berichteten über erste Erkenntnisse aus dem Projekt CATCHY.

Mehr zu Dr. Christine Jones sowie ihren Artikel zum Thema “Die fünf Prinzipien der Bodengesundheit. N- und P-Recycling über Biodiversität”  in einer deutschen und einer englischen Fassung finden Sie nachfolgend. Die Artikel stehen nur den Mitgliedern der GKB e.V. im pfd-Format zur Verfügung.
Vita Dr. Christine Jones  Artikel in deutsch  Artikel in englisch

Die Vorträge auf dem Bodenfruchtbarkeitssymposium im Videomitschnitt
Christoph Felgentreu
Christoph Felgentreu (DSV) – Einführungsvortrag

Prof. Dr. Bernhard Göbel
 Prof. Dr. Bernhard Göbel (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) zum Thema “Direktsaat”

Alexander Klümper
Alexander Klümper (Landwirt aus Sachsen-Anhalt) zum Thema “Bodenleben und Bodengesundheit verbessern”

Jan-Hendrik Schulz
Jan-Hendrik Schulz (DSV) zum Thema “Zwischenfrüchte und Bodenfruchtbarkeit”

Dr. Christine Jones
Dr. Christine Jones zum Thema “Fünf Prinzipien der Bodengesundheit”

Dr. Christine Jones
Fragen und Diskussion

Die Videos wurde in Zusammenarbeit mit videoschmiede.tv produziert.

20.06.2017 – Feldtag in Modautal/Hessen
28./29.06.2017 – Groundswell No-Till Show