Online-Veranstaltungen

Innovativ und richtungsweisend, ein Anliegen seit je her für unseren Verein. Derzeit werden neue Wege bestritten, um das Wissen und die Erfahrungen unserer Landwirte weiterzugeben. Hierzu gehören unzweifelhaft VLOGs, Videokonferenzen und Online-Veranstaltungen. Aktuell möchten wir auf folgende Veranstaltungen aufmerksam machen:

Bodenschmiede Live-Pitch

Online-Event am 09. Juni 2020 von 11.00 bis 13.00 Uhr

Mit dem Ideenwettbewerb „Bodenschmiede“ suchte Farm & Food, gemeinsam mit Horsch Maschinen und der Hochschule Weihenstephan Triesdorf, nach nachhaltigen Lösungen für die Zukunft des Ackerbaus. Das Bodenschmiede Gremium hat seit Ende April die Einreichungen begutachtet und sieben Finalisten bestimmt – diese pitchen am 09. Juni ihre innovativen Ideen.

Aus den Finalisten wählen die Teilnehmer des Online-Events per Publikums Voting gemeinsam mit der Jury den Gewinner.

Anmeldung zum Event unter: www.farm-and-food.com/bodenschmiede/live-pitch-bodenschmiede/

Virtueller Feldtag SKW Piesteritz am 10.06.2020 corona

Von grünen Wiesen und Feldern rein in eine virtuelle Welt. Dort können wir uns treffen, networken, Neues entdecken!

Ganz neue Wege geht dieser Tage eine landwirtschaftliche Großveranstaltung. Nach 25 Jahren treffen sich Landwirte, Händler, Berater, aber auch Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik erstmals nicht auf den Versuchsfeldern der Landwirtschaftlichen Anwendungsforschung der SKW Piesteritz in Cunnersdorf bei Leipzig. Treffpunkte für einen der größten Feldtage Mitteldeutschlands sind diesmal PCs, Laptops oder Tablets. Zum ersten Mal in ihrer Geschichte findet diese Traditionsveranstaltung virtuell statt.

Nach der Anmeldung hat der Besucher die Möglichkeit, verschiedene Optionen zu wählen, um mit anderen Besuchern oder Ausstellern in Kontakt zu treten. Zuerst begibt man sich auf einen Feldrundgang, der von der Realität kaum zu unterscheiden ist. Dort kommt man ganz einfach ins Gespräch mit Ausstellern und lässt sich von den neuesten Trends in Sachen Düngung, Pflanzenschutz, Saatgut und Maschinen begeistern.

Im Anschluss daran gibt es die Möglichkeit, sich live Fachvorträge oder die neuesten Ideen von Agrarbloggern anzuhören. Wer dann noch nicht genug hat, der erstellt sich einen Avatar, neudeutsch für eine künstliche Person, und taucht ein in die virtuelle Networking Area.

Anmeldung unter: www.duengerevents.de/#home

DLG-Feldtage digital

Unter dem Motto DLG-Feldtage „digital“ informiert die DLG zusammen mit Ausstellern und Partnern regelmäßig über die geplanten Fachthemen der Ausstellung sowie über aktuelle Angebote und Innovationen in unterschiedlichen digitalen Formaten.

Am 16. Juni 2020 von 13.00 – 17.00 Uhr finden kostenfreie Live-Vorträge zu verschiedenen Themen statt; z.B. 14.00-15.00 Uhr „Mischen, legen, streifen, drehen – mit welcher Bodenbearbeitung die richtige Basis fürs Bestandsmanagement legen?“

Schauen Sie doch mal auf das Angebot der DLG-Feldtage digital: www.dlg-feldtage.de/de/feldtage-digital/dlg-feldtage-live

Die Veranstaltung wird auch auf www.facebook.com/DLGFeldtage live übertragen.

Abgesagte Veranstaltungen

08.04.2020 – Maschinenvorführung in Köllitzsch Corona

Die für den 08. April 2020 in Köllitzsch/Sachsen gemeinsam mit dem LfULG geplante Maschinenvorführung zum Thema „Umbruch von Luzerne und anderer grüner Biomasse“ muss abgesagt werden und wird auf einen unbestimmten Termin verschoben.

14.04.2020 – Maschinenvorführung in Hessena

Auch die für den 14. April 2020 gemeinsam mit dem LLH geplante Maschinenvorführung zum Thema „Zwischenfrüchte vor Mais – Einarbeitung Vorführung von Technik“ wird abgesagt. Wir hoffen auch hier einen Ersatztermin zu finden.

18.03.2020 – TLLLR-Kolloquium „Alternativen zum Glyphosat“ Corona

Die ursprünglich für den 18. März 2020 im Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum angesetzte Veranstaltung zum Thema „Alternativen zum Glyphosat“ ist abgesagt. Ein anderweitiger Termin steht noch nicht fest.

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass in den folgenden Tagen weitere Absagen erfolgen.

Foto von Dr. Jana Epperlein

10.03.2020 – Tagung in Nürtingen